KATWARN

Das Katastrophenwarnsystem KATWARN startet im Lahn-Dill-Kreis

katwarn
Ab sofort sendet der Lahn-Dill-Kreis im Gefahren- und Katastrophenfall behördliche Warnungen und Verhaltenshinweise direkt auf das Mobiltelefon betroffener Bürgerinnen und Bürger.

Der kostenfreie Warnservice nennt sich KATWARN und ist verfügbar als Smartphone-App oder per SMS und E-Mail. KATWARN bietet zusätzlich zu Lautsprecheransagen, Sirenen und Rundfunk Informationen, die lebenswichtig sein können.

Ob Großbrand, Chemieunfall oder Bombenfund – bei Unglücksfällen und Katastrophen muss man schnell reagieren. Das Warn- und Informationssystems KATWARN ist dafür ein Hilfsmittel: Alle angemeldeten Bürgerinnen und Bürger im Lahn-Dill-Kreis erhalten ab sofort über KATWARN im Gefahrenfall kurze Infos und Verhaltenshinweise auf Ihr Mobiltelefon. Das Besondere der kostenlosen Smartphone-App für Android, iPhone und Windows Phone ist die exakte Warnung des Nutzers.

Katwarn - WarnungDer Führungs- und Katastrophenschutzstab des Lahn-Dill-Kreises versendet die behördlichen Warnungen ortsbezogen zum aktuellen Standort des Nutzers und zu weiteren frei wählbaren Gebieten. Dafür müssen nur die so genannte Schutzengelfunktion aktiviert oder die Gebiete auf einer Karte im Display ausgewählt werden. Alternativ wird KATWARN auch per SMS und E-Mail für ein Postleitzahlgebiet angeboten.

Landrat Wolfgang Schuster und Erster Kreisbeigeordneter Heinz Schreiber sehen in der Einführung des Systems einen weiteren Baustein in der Gefahrenabwehr und in der Erhöhung der Sicherheit aller Bürgerinnen und Bürger im Lahn-Dill-Kreis. Sie empfehlen daher allen Bürgerinnen und Bürgern, KATWARN zu nutzen.

Das vom Fraunhofer-Institut FOKUS entwickelte System wird vom Führungsstab der Gefahrenabwehr des Kreises koordiniert und bedient. Die technische Plattform stellen die öffentlichen Versicherer der SV Sparkassen Versicherung als Beitrag für das Gemeinwohl zur Verfügung. Walter Carls, Bereichsleiter Firmenkunden bei der SV Sparkassen Versicherung: „Als regional verwurzelten Unternehmen ist dieser Gemeinwohlbeitrag für uns öffentliche Versicherer selbstverständlich. Mit KATWARN helfen wir, drohende Gefahren, Schäden und möglicherweise auch Leid zu reduzieren.“

KATWARN informiert bereits seit 2012 alle angemeldeten Bürger über Unwetterwarnungen vom Deutschen Wetterdienst (DWD). Darüber hinaus setzen immer mehr Landkreise und kreisfreie Städte KATWARN für die kommunalen Gefahrenwarnungen ein, z. B. Berlin, Hamburg, München und auch fast alle Landkreise in Hessen. „KATWARN ist ein einheitliches Warnsystem, das in kürzester Zeit auch bundesweit überall eingesetzt werden könnte. Wir hoffen daher, dass noch viele Landkreise, Städte und Bundesländer folgen und ihren Bürgerinnen und Bürgern zuhause, bei der Arbeit oder unterwegs diesen kostenlosen Sicherheitsservice anbieten“, so Ortwin Neuschwander vom Fraunhofer FOKUS.

Wie funktioniert die Anmeldung?

Die KATWARN App steht kostenlos zur Verfügung:
Android im Google Play Store
iPhone im App Store
Windows Phone im Windows Store

Quelle: Lahn-Dill-Kreis

Weitere Informationen finden Sie hier:
Katwarn

KATWARN auf Facebook teilen